Saturday, November 12, 2016

MEMBUAT SISTEM BISNIS: Cara Mudah Membuat Struktur Organisasi Usaha, Peraturan dan SOP Karyawan

Jika bisnis anda tidak punya sistem maka anda yang akan menjadi sistem. Artinya, apapun yang terjadi di perusahaan akan sepenuhnya tergantung pada anda. Pemilik warung sembako jika ikut arisan keluarga biasanya warungnya tutup, hal ini karena segala hal tergantung si pemilik warung. Dia tidak punya sistem untuk mengelola usahanya. Bahkan harga sembako pun yang hafal cuma si pemilik saja.

Jika usaha anda ingin berkembang, harus punya sistem yang baik, mulai dari organisasi usaha , sampai prosedur berbagai pekerjaan karyawan anda.


Organisasi usaha

Organisasi usaha , baik usaha kecil , menengah maupun besar pada umumnya terdiri dari dua bagian, yaitu :
1. Bagian yang mengurusi pemasaran
2. Bagian yang mendukung usaha pemasaran (supporting team).

Dua bagian besar ini bisa dipecah-pecah lagi, namun pada intinya adalah dua bagian itu harus saling mendukung agar kinerja perusahaan dapat terus berkembang.
Bagian Pemasaran bekerja seperti atlet lompat tinggi. Mereka menentukan target dan berusaha agar target tersebut dilompati. Sukses tim marketing adalah apabila mereka mampu melompati target yang disepakati.

Sebaliknya Bagian supporting bekerja seperti orang melewati portal. Mereka menentukan budget dan berusaha agar realisasi pengeluaran di bawah budget yang ditetapkan, dengan tetap dapat menjalankan program yang sesuai.

Bagian pemasaran meliputi promosi, sales dan marketing. Supporting agent meliputi administrasi, keuangan, akunting, HRD, Legal dan sebagainya.

Peraturan Perusahaan dan SOP

Meskipun karyawan anda masih sedikit, mulailah menyusun peraturan perusahaan, pedoman kerja  karyawan dan SOP (standar Operating Procedure). Dengan tiga hal ini, Anda akan lebih mudah mengelola dan mengembangkan perusahaan.
Mengapa banyak usaha kecil kemudian berkembang tapi kemudian stagnan , tidak mampu berkembang lagi? Pada umumnya karena owner atau pimpinan perusahaan tidak mampu mengelola manajemen usaha. Mereka bisa menjadi bos pada skala dimana ia harus mengawasi satu per satu karyawan. Begitu usaha makin membesar, ia tidak mampu lagi mendeteksi situasi perusahaan.

Maka perusahaan itu memang harus punya sistem untuk mengelola dan mengembangkan perusahaan. Sistem yang utama harus Anda kembangkan adalah yang sedang kita bahasa ini, yaitu:
1. Struktur organisasi usaha dan pembagian tugas karyawan
2. Peraturan perusahaan
3. Pedoman kerja karyawan
4. Standar Operating Procedure (SOP).

Biasanya yang paling njelimet adalah menyusun SOP karena harus menyusun petunjuk untuk semua karyawan mulai dari bagian prosedur membersihkan toilet, pemeliharaan kendaraan, penggunaan kendaraan pribadi untuk kegiatan kantor, pembelian ATK dan sebagainya.

Dari pada anda pusing menyusun SOP, beli saja contoh peraturan perusahaan, Pedoman karyawan dan SOP perusahaan yang sangat lengkap. Harganya hanya Rp 450.000.
SOP meliputi antara lain:

  1. PEMBERSIHAN TOILET ...................................................................................................  5 
  2. PEMBERSIHAN JENDELA DAN KACA .............................................................................. 6
  3. PENGELOLAAN SAMPAH ........................................................................................ ...... 8
  4. PEMELIHARAAN KEBERSIHAN ....................................................................................... 9
  5. PEMESANAN PERALATAN HOUSEKEEPING .................................................................... 10
  6. PENGELOLAAN KANTIN .................................................................................................  16
  7. PENGELOLAAN SAMPAH MAKANAN .............................................................................  17
  8. PENGORDERAN CHEMICAL SUPPLIES UNTUK DAPUR ...................................................  18
  9. PENCUCIAN PERALATAN MAKANAN ..............................................................................  19
  10. PENGELOLAAN GUDANG BAHAN MAKANAN .................................................................  20
  11. PEMELIHARAAN PERALATAN MASAK DAN MAKAN ........................................................  21
  12. PEMELIHARAAN KEBERSIHAN .........................................................................................  22
  13. PEMBELIAN ALAT TULIS KANTOR .................................................................................... 23
  14. MASALAH RETUR BARANG .............................................................................................  27
  15. RETURN REJECT STOCK ...................................................................................................  28
  16. SELEKSI SUPPLIER ...........................................................................................................  30
  17. AUDIT STOK .................................................................................................................... 32
  18. UJI COBA BARANG BARU ................................................................................................ 33
  19. EVALUASI SUPPLIER ........................................................................................................ 34
  20. STOCK OPNAME .............................................................................................................. 35
  21. BARANG MASUK GUDANG ............................................................................................. 36
  22. BARANG KELUAR GUDANG ............................................................................................. 37
  23. PEMBUATAN ALAT PROMOSI .......................................................................................... 38
  24. PENGUKURAN KEPUASAN PELANGGAN .......................................................................... 40   
  25. PENANGANAN KELUHAN PELANGGAN ............................................................................ 41
  26. PEMBUATAN PAKET BARU PRODUK ATAU PELAYANAN .................................................. 42
  27. KUNJUNGAN KE PELANGGAN .................................................................................... ..... 44
  28. PEMBUATAN KONTRAK KERJASAMA ............................................................................... 45
  29. TELEMARKETING .............................................................................................................. 46
  30. MEMBUAT DATABASE PROSPEK ...................................................................................... 47
  31. SALES MAINTAIN .............................................................................................................. 49
  32. DIRECT MAIL ..............................................................................................................
  33. dan masih banyak lagi SOP yang akan anda butuhkan sekarang mapun tahun depan.
Anda pemilik warung,  koperasi, toko sembako, apotek, maupun bisnis apapun yang ingin berkembang, segeralah memiliki contoh SOP tersebut. Anda tinggal sesuaikan dengan kebutuhan anda dan segeralah terapkan di bisnis anda.

Jika anda karyawan di sebuah perusahaan yang belum punya SOP yang lengkap, sebaiknya segera usulkan ke bos anda untuk segera memiliki SOP ini. Menyusun sendiri SOP membutuhkan waktu yang sangat lama dan membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Apalagi jika anda menggunakan konsultan perusahaan, pasti habis puluhan juta.

Bagaimana mendapatkannya? langsung saja sms/wa ke 0816 482 7590 ketik : Nama anda#email anda#Pesan SOP Perusahaan.


3 comments:

  1. AYO SEMUA BERMAIN DI TOGEL PELANGI JANGAN LEWATKAN PROMO MENARIK DARI KAMI

    HUBUNGI KONTAK Kami
    BBM : D8E23B5C
    WHAT APPS : +85581569708
    LINE : togelpelangi
    WE CHAT : togelpelangi
    LIVE CHAT 24 JAM : WWW-ANGKAPELANGI-NET

    Ayo coba keberuntungan anda
    jutaan rupiah menunggu anda

    ReplyDelete